数ヶ月前、本屋でこれを手に取り、パラパラとめくっていたら美味しそうな料理があったんですが、特に安売りしてたわけでもなく、それほど必要とは思わなかったのでそのままにしておきました。少しして、主人が某ウェブサイトで買いたい物があるんだけどそれだけでは$25越さないので送料無料にならないからなんか欲しいものないか、といったとき即この本を注文しました。Lauren Ulmさん著作の「Vegan Yum Yum」です。
この本、料理の殆どが材料が少なく、手順が比較的少なく、とっても作りやすいので◎。あと料理の全部に写真がついているのがハナマル。その上、まだ数品しかつくってませんが全部美味しい!中でもヒットなのがケールのオーブン焼き。最近お気に入りのケールですが、今までは茹でて食べてただけ。オーブンで焼くなんて、目から鱗状態。一口大にちぎったケールを天板に平たく並べ、大さじ1のごま油をまぶし、全体に行き渡るように手でもみます。その上に大さじ1の胡麻と小さじ1/8の塩をふりかけるだけ。あとはオーブンで15分から20分焼くだけでパリパリになります。これがなんとも美味しいこと!冷ましてる間にポリポリ食べてしまうので危険です。本の著者もケールが好きなようで、「嗚呼、ケールよ、この世であなたが出来ない事はあるのですか」と絶賛していました。
本を買ってから直ぐ作った料理。青梗菜のワンタンスープ。チリとライム味付けの焼き豆腐。ケールのオーブン焼き。と芽キャベツの林檎マスタードソースあえ。どれもこれも美味しくできて嬉しい〜。
翌週も殆どこの本から作った物ばかり。お豆腐とチャッツネの混ぜご飯(タマリンドのチャッツネが見つからなかったのでマンゴーのチャッツネで代用しました)。スナップエンドウの炒め物、茹でブロッコリーのビネグレット和え(これは他の本から)。とお馴染みになりつつあるケールのオーブン焼き。2週間連続です。主人が今週料理すると言い出さなかったら今週も作るつもりでした。(笑)一冊の料理本からこんなに一気に作ったのは久々、いい買い物をしました。