再挑戦
2011年 11月 17日
又、フォカッチャに挑戦してみました。今度はLAタイムズ紙から数年前に切り抜いたレシピ。作り始めてから気づいたんですが(遅い!)、これはラブレアベーカリーで有名なナンシー·シルバートンさんのレシピ。だから、酵母スポンジをつくる所から初めて、所有時間30時間程!疲れました。
でもこれ、やはり凄~く美味しい。外はカリッと、中はリュスティックなパンのように気泡が多く、食べ応え大あり。本来はモッツァレラチーズをちりばめるのですが、無いので省く。オリーブとローズマリーのみのトッピング。
30時間、といってもその殆どは発酵時間なので、作る工程はいたって簡単です。捏ねるのもスタンドミクサーだし。ただ、夕方作り始めると、夜遅くまで焼き終わらないのでお気をつけて。(経験済み)
勿論、私が作るものなので、失敗点も数箇所あり。またいつか週末にでも、時間があるときまた作って見ます。職場でも大ヒットでしたので。
でもこれ、やはり凄~く美味しい。外はカリッと、中はリュスティックなパンのように気泡が多く、食べ応え大あり。本来はモッツァレラチーズをちりばめるのですが、無いので省く。オリーブとローズマリーのみのトッピング。
30時間、といってもその殆どは発酵時間なので、作る工程はいたって簡単です。捏ねるのもスタンドミクサーだし。ただ、夕方作り始めると、夜遅くまで焼き終わらないのでお気をつけて。(経験済み)
勿論、私が作るものなので、失敗点も数箇所あり。またいつか週末にでも、時間があるときまた作って見ます。職場でも大ヒットでしたので。
by nikkeilife
| 2011-11-17 00:14
| お菓子作り