なんちゃって料理、続く
2011年 11月 28日
下手な写真ですみません。器に盛ってから、さあ写真を撮ろうとしたらカメラが見つからなく、携帯のカメラでとったらなんともソフトなフォーカスになってしまいました。あ、カメラは車にありました。
これも又、材料を買ってから料理を決めた例。近くにあるグルメショップ「Surfa's」で買い物していたら、可愛いレンズ豆の袋が目に入り、2、3度、手にしたり、もとに戻したりを繰り返し、とうとう購入。ここは本当にいらないものを買いすぎるので危ない。
レンズ豆って、食べるのは大好きだけど、実は調理したことなかったんです。なぜか、乾燥豆はあまり調理しないかな。美味しいのは分かってるんですけどね。この際、レンズ豆とケールのスープを食べたいと決めました。
また、ネットのレシピをいくつか冷やかして、自分で適当に作ってしまいました。セロリ、玉ねぎ、人参を炒め、サンドライトマトとパプリカもちょっと炒めたらお水をレンズ豆を加えて煮込むだけ。沸騰したらケールを入れてもう少し煮込む。スープにしては水分が足りないけど、野菜の旨みタップリでものすごく美味しかったです。下に敷いているのはスパゲティ-スカッシュ。瓜の一種で、丸ごと電子レンジで加熱するか、半分に割って、オーブン焼きにすると実が柔らかくなり、そこをフォークでかきとると本当にスパゲティーのように繊維が分かれます。これ、パスタなどよりサッパリしていて、スープと一緒に美味しかったです。なんちゃって料理、やはり面白いです。
これも又、材料を買ってから料理を決めた例。近くにあるグルメショップ「Surfa's」で買い物していたら、可愛いレンズ豆の袋が目に入り、2、3度、手にしたり、もとに戻したりを繰り返し、とうとう購入。ここは本当にいらないものを買いすぎるので危ない。
レンズ豆って、食べるのは大好きだけど、実は調理したことなかったんです。なぜか、乾燥豆はあまり調理しないかな。美味しいのは分かってるんですけどね。この際、レンズ豆とケールのスープを食べたいと決めました。
また、ネットのレシピをいくつか冷やかして、自分で適当に作ってしまいました。セロリ、玉ねぎ、人参を炒め、サンドライトマトとパプリカもちょっと炒めたらお水をレンズ豆を加えて煮込むだけ。沸騰したらケールを入れてもう少し煮込む。スープにしては水分が足りないけど、野菜の旨みタップリでものすごく美味しかったです。下に敷いているのはスパゲティ-スカッシュ。瓜の一種で、丸ごと電子レンジで加熱するか、半分に割って、オーブン焼きにすると実が柔らかくなり、そこをフォークでかきとると本当にスパゲティーのように繊維が分かれます。これ、パスタなどよりサッパリしていて、スープと一緒に美味しかったです。なんちゃって料理、やはり面白いです。
by nikkeilife
| 2011-11-28 05:31
| 料理