ロサンゼルスからの日々


by nikkeilife
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今年の幕開け

又この時期になりました。今年は例年より早めに計画を練り始め、買出しに行くことができました。バターは有塩と無塩あわせて3.75kgです。これが全部人々のお腹に収まるのかと思うとちょっと怖いです。でもやめない。(笑)
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さーて、どこから始めようかな~。
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by nikkeilife | 2011-11-30 01:48 | お菓子作り

こちらも新入り

ぐふふふ。ストーブの上にある新しいお鍋を見るたびに不気味な笑いが出てしまいます。
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ギフトカードふたつと、セール価格と、送料無料キャンペーンが三拍子揃ったので、先先週購入してしまいました。ルクルーゼの2QTのお鍋。2-in-1のセットで、蓋は小さなフライパンとしても使えます。以前買ったお鍋は7QTで私にはちょっと大きめ。2QTはちょっと小さいかな、と思ったんですがお鍋は結構深く、使いやすいサイズです。
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手に入れたのは良いものの、何を作るかは事前に決めてなかったので、感謝祭の翌日に余りものの整理などしていたら成り行きで、記念すべき初料理は地味なお味噌汁になってしまいました。せっかくのフレンチなお鍋なのに。(笑)また料理の楽しみが増えました。
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by nikkeilife | 2011-11-29 00:41 | 日常の出来事

なんちゃって料理、続く

下手な写真ですみません。器に盛ってから、さあ写真を撮ろうとしたらカメラが見つからなく、携帯のカメラでとったらなんともソフトなフォーカスになってしまいました。あ、カメラは車にありました。

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これも又、材料を買ってから料理を決めた例。近くにあるグルメショップ「Surfa's」で買い物していたら、可愛いレンズ豆の袋が目に入り、2、3度、手にしたり、もとに戻したりを繰り返し、とうとう購入。ここは本当にいらないものを買いすぎるので危ない。

レンズ豆って、食べるのは大好きだけど、実は調理したことなかったんです。なぜか、乾燥豆はあまり調理しないかな。美味しいのは分かってるんですけどね。この際、レンズ豆とケールのスープを食べたいと決めました。

また、ネットのレシピをいくつか冷やかして、自分で適当に作ってしまいました。セロリ、玉ねぎ、人参を炒め、サンドライトマトとパプリカもちょっと炒めたらお水をレンズ豆を加えて煮込むだけ。沸騰したらケールを入れてもう少し煮込む。スープにしては水分が足りないけど、野菜の旨みタップリでものすごく美味しかったです。下に敷いているのはスパゲティ-スカッシュ。瓜の一種で、丸ごと電子レンジで加熱するか、半分に割って、オーブン焼きにすると実が柔らかくなり、そこをフォークでかきとると本当にスパゲティーのように繊維が分かれます。これ、パスタなどよりサッパリしていて、スープと一緒に美味しかったです。なんちゃって料理、やはり面白いです。
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by nikkeilife | 2011-11-28 05:31 | 料理

最近のなんちゃって料理

ここ最近、朝市場で美味しそうな野菜を数種類買ってから、さあ、どう料理しようか、となんともズボラな癖がついてしまいました。レシピ本やネットを検索して、味付けや調理法のアイデアを調べてから自分でアレンジしてみるという無謀なオプションつきです。(笑)
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でも料理って、お菓子作りより計量に拘らないし、味の調節がしやすいからいいですよね。幸い未だに酷い失敗はありません。

これは、野菜のミルクカレー風。玉ねぎ、ナス、マッシュルーム、ポテト、と人参をさっと炒め、お水をできるだけ少なめに入れ、野菜が蒸し煮になったら牛乳を入れてからカレールーを2カケ入れるだけ。普通のカレーよりトロリとして、牛乳がルーのスパイスをちょっとマイルドにしてくれます。これをご飯に乗せればいいんですが、先日ちょっとしたミスでベトナム料理に使われる細いビーフンが3袋も手元におかれることになったので、機会があれば使ってます。ますますズボラさを発揮し、ビーフンを茹でる際にケールも少量茹でて、一緒に水切りして、カレーを乗せて食べました。こんなデタラメ料理でも美味しかったです。素材のおかげですよね~。でもこういう料理の仕方って、面白いかも。ちょっとはまっちゃいそうです。
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by nikkeilife | 2011-11-27 00:47 | 料理

オペラに浸った午後

ロサンゼルスのオペラカンパニー、LA Operaでは今「Romeo et Juliette」を公演中です。
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ちょっと近寄りがたいジャンル
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by nikkeilife | 2011-11-26 00:30 | 音楽

カリブ海の島へ

ロサンゼルスに住んでいてありがたい、と思うのは、色々な国の文化や食べ物に出会えること。これまた、大分前のことですが、ベルフラワーというロサンゼルス東南地区にあるドミニカ共和国料理のレストランへいってきました。
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どこ?
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by nikkeilife | 2011-11-25 00:53 | 外食

旨みたっぷり

大分前に紹介したヴィーガンのレシピ本。あれからも何度もお世話になってます。写真撮ってない時も沢山あります。
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これはお気に入りのレシピのひとつ、チリとライム味のお豆腐。水切りしたお豆腐を、更にフライパンの上で、ギューっと押し付けながら更に水分を蒸発させます。そうするとお豆腐はみっちりと味濃くなり、そこにチリペッパー、醤油、ライムジュースなどを合わせたソースを絡めるだけ。至って簡単で、ものすごく美味しい~、という優れものです。付け合せは、ライムジュースで蒸し炒めしたケール。大好きなケールです、はい。

しかし、私の盛り付けって、最低ですね。料理に失礼だな~。ちょっと反省。

小鉢に入っているのは確か、カボチャの揚げ煮(とかなんとかいうもんだった)。クックパッドのレシピで、これも美味しいんですが、この二品をあわせると、ちょっと味が濃いです。ご飯が進みすぎます。もっと献立のバランスを考えなきゃ。
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by nikkeilife | 2011-11-24 00:52 | 料理

最後の一絞り

去年のレモンのお菓子はこれで終わりなのでご安心を。(笑)ブログに載せた以外にも沢山作ったんですが殆どがマフィンやパウンドケーキのバリエーションや同じものなので、いちいち写真を撮りませんでした。

これはちょっと嗜好を変えて、レモンショートブレッド。うーん、こんなものなのかな。ちょっとボソボソな感じが。ショートブレッドって、私、もしかして、好きじゃない…かも。(笑)いやいや、私の作り方が悪いだけですよね。レモンの風味が強く欲しくて、皮などついつい、レシピの分量以上いれてしまうので。(汗)

でもレモンの風味が優しくでて美味しかったです。
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by nikkeilife | 2011-11-23 01:41 | お菓子作り

異国のヴィーガン食

ロサンゼルスのフェアファックス地区という辺りは、「リトル·エチオピア」として知られています。これも数ヶ月前のことですが、クーポンがあったのでエチオピア料理のレストランへ行ってきました。このフェアファックス通りだけにエチオピア料理のお店が5軒程あります。
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by nikkeilife | 2011-11-22 01:50 | 外食

またまたレモン

そろそろレモンに飽きてきました?これまだ去年の豊作物で作ったものなんですけど。
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これはLAタイムズ紙からだいぶ前に切り抜いたレシピを使った、マイヤーレモンマフィン。家のレモンは何を隠そう(隠してないけど)マイヤーレモン。普通のレモンより糖分が多く、甘い種類です。だからお菓子作りにはピッタリ。特にアメリカンなものにはね。(笑)でもこれ、工程は簡単で、シナモンが入っていてちょっと複雑な味で、甘すぎず、アメリカのレシピにしては上出来です。重宝してます。
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by nikkeilife | 2011-11-21 00:36 | お菓子作り