ロサンゼルスからの日々


by nikkeilife
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最近作ったもの

さてと、今年も残すは3ヶ月なんてことは考えないことにします。(笑)生きてます、元気です。色々書きたいことがありますが、まずはなんちゃって料理。
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ファーマーズマーケットでかった緑のイチジクがイマイチだったので、オーブンで炙って、ゴルゴンゾーラと焦がしたアーモンドスライス(苦笑)とサラダに。んま~。今年は果物をサラダに入れるのにハマってました。オレンジとかスイカとか。でも、野菜と果物は一緒に摂取しないほうが良いとどこぞで聞いたんですが、どうなんだろう。




7月、8月と友人の家庭菜園からトマトを大量に、ほぼ毎週いただきました。ありがたや~。あるときは、トマトの山を、湯剥きしてザクザク切って、オリーブオイルとニンニクと炒めてひたすら煮る、煮る、煮る。
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フレッシュなトマトソースの出来上がり。小分けして冷凍庫にしまいます。昨夜、少量取り出して、蒸したケールとお鍋の中で和えてパスタのつき合わせに。これも、んま~。
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またあるときは、適当に切った玉ねぎ、パプリカ、セロリとトマトを炒めてこれも煮る。用は、冷蔵庫の整理(笑)という目的のペペロナータ。
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味付けは「イタリアン・シーズニング」という怪しい名の瓶詰めのドライハーブ。と、これまた冷蔵庫に眠ってたマンゴーとしょうがのチャッツネ。これが大正解!トマトの酸味が中和され、生姜のパンチが効いておいしかったです。もうペペロナータとは呼べないかもしれないけど。
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変な移り方ですが、これも結構気に入りました。熟れ過ぎる寸前のアボカドをスライスして、皮をむいたオレンジ、ベビーほうれん草、もやしにバルサミコ酢を少々たらし、べトナミーズのライスペーパーで包んだ何ちゃって生春巻き。無国籍な一品ですが、さっぱりしていて美味しかったです。素材が良いと色々遊べて面白いです。
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最近はレシピ本など見ず、こんなことしてます。(笑)
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by nikkeilife | 2012-10-02 10:33 | 料理