ロサンゼルスからの日々


by nikkeilife
カレンダー
S M T W T F S
1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31

2013年初更新!

明けましておめでとうございます!去年は色々あった年でしたが、2013年も負けそうにならないと思います。(笑)がんばるぞ~!
e0147801_618546.jpg




e0147801_6191427.jpg

今年のお雑煮は豪華版。(嘘)具は殆ど見えませんが、里芋、蓮根、筍、だしをとった後の昆布。はい、お節料理作るとき余った材料です。水菜も、大束でしか買えなかったのでドサッと。あと、偶々母からもらった芝えびがあったのでちょこっと乗せ、後は三つ葉をあしらえました。あ、勿論お餅もオーブンで焼いて二つ投入。食べ応えのあるお雑煮でした。

e0147801_6235361.jpg

今年のお節料理はこんな風になりました。去年に比べて、結構早くできました。慣れてきたのかな、と思いたいですが多分手抜きが多かったかも。(笑)お寿司と羊羹は「日系ライフ」なので、ロサンゼルスに古くからある和菓子屋から注文しました。お餅もそこから。今年は栗きんとんがちゃんと茶巾絞りにできて嬉しい。

e0147801_627204.jpg

勿論、失敗も沢山。(笑)紅白蒲鉾を切るときちょっと工夫しようと、ウサギに見立てたんですが、ウーン。目は、ストローで抜き取るはずでしたんでしたが家にはないので、お箸で穴を開け、小さく切ったピンクの蒲鉾を入れたんですが、なんか泣いてる様な。

e0147801_6313386.jpg

伊達巻ネタもあります。(笑)失敗するのを覚悟で、卵を大量に買い、一週間前に練習台を一本焼いたら、結構満足な出来上がりになってしまいました。もう一本作ったら多すぎるけど、卵は1ダース以上あるし、時間もあるし、どうしよう。

e0147801_6344459.jpg

と思い、やはり再挑戦。生地をちょっと甘めにしてみました。予想通り、失敗気味!(笑)焼き色があまりつかず、あと巻きが全然ダメ~!大量に残ってしまいました。でも、味はこっちの方が好みかな。また来年、いや、今年か、の課題が出来ちゃいました。

e0147801_638122.jpg

年越しそばは春菊と温泉玉子だけでシンプルにしました。ああ、手打ちのお蕎麦が食べたい!

e0147801_6393517.jpg

去年は材料の写真を載せるの忘れました。今年はこれくらい。沢山に見えますが、奮発したのは日本産の黒豆と蒲鉾だけ。あとは結構普通の素材です。一個$4.99の柚子はさすがに手が出ませんでした。鮭の友禅焼きはレモンで代用。蒲鉾は鯛入りのなんですが、やはりす~ごく美味しかったです。値段のことを考えると美味しさが半滅しそうなので忘れることにします。(笑)

殆ど更新なしのヘッポコブログですが、今年もよろしくお願いいたします。2013年が皆さんにとって素敵なお年になりますように!
[PR]
by nikkeilife | 2013-01-02 06:47 | 料理